win   koi   dos   iso   mac   lat

Правила приема

в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ГУТ) в 2002-2003 уч. году.

1. В ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на ее территории, граждане Республики Беларусь, а также соотечественники из государств ближнего зарубежья.
2. На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования. На первый и последующие курсы принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о завершенном высшем профессиональном образовании различных ступеней.
3. Количество мест для приема на первый курс студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, включая лиц, имеющих среднее профессиональное образование и поступающих на обучение по сокращенной программе, определяется контрольными цифрами приема, устанавливаемыми Минсвязи России по согласованию с Минобразованием России.
Количество мест для приема студентов на обучение по программам специализированной подготовки (в магистратуру) по направлениям подготовки высшего профессионального образования устанавливается вузом по согласованию с учредителем в пределах выделяемых средств. Количество мест, финансируемых в установленном порядке из средств федерального бюджета, для приема студентов на последующие курсы определяется университетом как разница между контрольными цифрами приема на первый курс соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям.
Сверх установленного количества мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета, университет осуществляет прием студентов и слушателей (на первый и последующие курсы) на места в пределах численности, определяемой лицензией, с оплатой стоимости обучения на договорной основе (Приложение №1).
4. В целях обеспечения фактического равенства по поступлению в ГУТ и содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем регионов ученый совет ГУТ вправе выделять в рамках количества мест приема, финансируемых из средств федерального бюджета, определенное количество мест для целевого приема. Количество направляемых должно превышать количество выделенных целевых мест не менее чем в 1,2 раза. Для этого не позднее, чем за месяц до начала приема документов ГУТ заключает договоры с соответствующими государственными и муниципальными органами. Целевой прием осуществляется на основе отдельного конкурса. Количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных экзаменов и зачисления. 5. В случае если договаривающаяся с ГУТ сторона не обеспечивает конкурс командированных на целевые места, приемная комиссия уменьшает количество выделенных целевых мест и ставит в известность об этом соответствующий государственный или муниципальный орган (заключивший договор с ГУТ) и поступающих на целевые места. 6. Граждане иностранных государств (включая граждан республик бывшего СССР), прибывающие в Российскую Федерацию для обучения, принимаются в ГУТ в соответствии с "Положением о порядке приема на обучение иностранных граждан в ГУТ" (Приложение №2).
7. Все поступающие в ГУТ обязаны ознакомиться:
  • с лицензией на право ведения образовательной деятельности университета;
  • со свидетельством о государственной аккредитации по каждому направлению подготовки и специальности, дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании;
  • с правилами приема;
  • с датой представления оригинала документа об образовании. Факт ознакомления заверяется личной подписью поступающего.
8. При приеме в ГУТ все поступающие пользуются правами, установленными законодательством Российской Федерации.
До начала приема документов ГУТ определяет и объявляет:
  • перечень направлений подготовки и специальностей, на которые ГУТ объявляет прием документов, в соответствии с лицензией;
  • количество мест для приема на первый курс и в магистратуру в соответствии с утвержденными контрольными цифрами, финансируемых из средств федерального бюджета, по направлениям подготовки и специальностям;
  • количество мест, финансируемых из средств федерального бюджета выделенных для целевого приема, если таковой объявлен;
  • количество мест для приема на первый курс по каждой специальности с оплатой стоимости обучения на договорной основе;
  • перечень вступительных испытаний на каждую специальность;
  • организацию конкурса на места, финансируемые из федерального бюджета;
  • организацию конкурса на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе;
  • правила подачи и рассмотрения апелляции по результатам вступительных испытаний;
  • количество мест в общежитиях для иногородних поступающих;
  • правила приема заявлений для обучения в филиалах вуза;
  • порядок зачисления в вуз.
Прием в ГУТ проводится по личному заявлению гражданина на основе результатов вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие профессиональные образовательные программы. При наличии конкурса должно обеспечиваться зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению основных образовательных программ соответствующей ступени, если иное условие не оговорено законодательством Российской Федерации.

Прием документов

9. Прием документов для поступления на 1 курс на места, финансируемые из средств федерального бюджета, очной (дневной) и смешанной формы обучения начинается с 20 июня и заканчивается 15 июля. На заочную и очно-заочную (вечернюю) формы обучения и экстернат прием документов начинается 25 июля и заканчивается 15 августа.
Прием документов на места с полной оплатой стоимости обучения начинается с 1 апреля для всех форм обучения и заканчивается 25 августа для очной и смешанной форм обучения и 15 сентября для заочной и вечерней форм обучения.
Прием документов для поступления на 1 курс на места, финансируемые из средств федерального бюджета очной (дневной) формы обучения по сокращенной программе начинается 21 января и заканчивается 21 февраля.
Прием документов для обучения по сокращенной программе на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе начинается с 6 января и заканчивается 29 февраля. Начало обучения студентов по сокращенной программе - 1 марта 2003 года.
10. При подаче заявления о приеме в ГУТ поступающий представляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство и прилагает оригинал документа государственного образца о среднем образовании или его копию, заверенную нотариусом или приемной комиссией ГУТ, 6 фотокарточек размером 3x4. Лица, завершающие обучение в колледжах телекоммуникаций к моменту начала подачи заявлений о приеме в ГУТ и претендующие на обучение по сокращенной программе предоставляют справку о выполнении учебного плана в полном объеме (за исключением итоговой оценки о прохождении преддипломной (стажерной) практики и оценки итоговой государственной аттестации), решение педсовета о рекомендации на обучение по сокращенной программе. Лицам, поступающим на обучение по сокращенной программе с полной оплатой стоимости обучения, решение педсовета о рекомендации на обучение не требуется.
Если поступающий претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, то он представляет соответствующие документы, подтверждающие право на льготное поступление в Вуз (см. п.23 настоящих Правил).
Абитуриенты, участвующие в конкурсе на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, должны представить в отборочную комиссию соответствующего факультета (департамента) после окончания вступительных испытаний, но не позднее даты объявления результатов последнего испытания на выбранную специальность, оригинал документа о среднем образовании, а в конкурсе на дополнительные места с оплатой стоимости обучения на договорной основе - оригинал или нотариально заверенную копию этого документа.

Вступительные испытания


11. Вступительные испытания начинаются не ранее начала приема документов и проводятся по мере формирования экзаменационных групп из числа лиц, подавших документы.
Присутствие на вступительных испытаниях посторонних лиц (включая инспектирующие органы) без разрешения председателя приемной комиссии не допускается.
На вступительных экзаменах должна быть обеспечена спокойная и доброжелательная обстановка, предоставлена возможность поступающим наиболее полно проявить уровень своих знаний и умений.
Испытания проводятся на русском языке по программам, составленным в соответствии с учебными программами средней общеобразовательной школы Российской Федерации (Приложение №3). Абитуриенты, поступающие на технические специальности и направления, а также на специальность 060800 "Экономика и управление на предприятии связи" по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения сдают три вступительных экзамена: математика (письменно), физика (письменно), русский язык и литература (сочинение). Экзамены по физике и математике оцениваются по 15-ти балльной системе. Билет включает в себя пять задач с дифференциацией оценок за каждую задачу. Экзамен по русскому языку и литературе оценивается по системе "зачет", "незачет ".
Абитуриенты, поступающие на специальность 060800 "Экономика и управление на предприятии связи" по очной форме обучения, сдают три экзамена: математика (письменно), история (устно), русский язык и литература (сочинение). Экзамены по математике и истории оцениваются по 15-ти балльной системе, сочинение по системе "зачет", "незачет". Абитуриенты, поступающие на Гуманитарный факультет, сдают три вступительных экзамена: иностранный язык (тестирование), история (устно), русский язык и литература (сочинение). Все эти экзамены оцениваются по 15-ти балльной системе.
Для всех поступающих на места, финансируемые из средств федерального бюджета (по общему конкурсу, целевому приему, имеющих право на внеконкурсный прием) на одинаковые направления или специальности устанавливаются одинаковые экзамены.
Выпускники колледжей телекоммуникаций, поступающие на обучение по сокращенной программе, а также все поступающие на места с оплатой стоимости обучения любой формы обучения проходят те же вступительные испытания. При этом Университет вправе уменьшить количество и изменить форму испытаний.
12. Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования принимаются в ГУТ по результатам собеседования - профильного испытания. При поступлении на все технические специальности и направления профильные испытания проводятся (Приложение 4) по физике или математике (по желанию абитуриента); при поступлении на специальность 060800- по истории; на гуманитарные специальности - по иностранному языку и истории, по результатам которых могут быть зачислены в ГУТ. Абитуриенты, не прошедшие собеседование и (или) не сдавшие на отлично профильные испытания, имеют право участвовать в конкурсных испытаниях на общих основаниях. Апелляции по собеседованию не проводятся.
13. Выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования и начального профессионального образования, профиль подготовки которых соответствует специальностям факультетов радиотехнического и технологии средств связи и биомедицинской электроники имеют право сдавать один конкурсный экзамен по физике или математике (по выбору абитуриента) и при положительной оценке на конкурсном экзамене, зачесть оценки из документа о среднем образовании по оставшимся предметам для участия в конкурсе по избранным специальностям.
Для выпускников колледжей, поступающих на обучение по сокращенной программе, при обучении в отдельной группе организуется отдельный конкурс, к участию в котором допускаются абитуриенты успешно выдержавшие все вступительные испытания и представившие в приемную комиссию ГУТ подлинник диплома о среднем профессиональном образовании.
14. При поступлении на очно-заочную (вечернюю), заочную и смешанную форму обучения по результатам собеседования - профильного испытания (математика или физика) при наличии документа о профессиональной подготовке могут участвовать в конкурсе с оценками из документа о среднем образовании, следующие абитуриенты:
- выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования и начального профессионального образования по специальностям ГУТ;
- связисты, работающие на предприятиях любого профиля при наличии направления предприятия;
- лица, направленные на обучение профильными предприятиями в соответствии с договорами на подготовку специалистов.
15. Прием в магистратуру и на старшие курсы осуществляется на конкурсной основе в соответствии с действующими внутривузовскими положениями.
16. В целях содействия лицам, проявившим выдающиеся способности, в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ члены сборных команд Российской Федерации, победители и призеры международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии, информатике, а также победители олимпиад России, Санкт-Петербурга принимаются в ГУТ без экзаменов для обучения по специальностям и направлениям подготовки, профильным олимпиаде, на основании документа Минобразования России, подтверждающего их участие в олимпиаде.
Результаты олимпиад, проводимых Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования, по физике и математике, а также результаты вступительных испытаний данного календарного года в другой государственный вуз и результаты общероссийского тестирования, по желанию абитуриента могут быть зачтены в качестве вступительных испытаний по соответствующему предмету при поступлении на техническую специальность с оплатой стоимости обучения на договорной основе. Победители олимпиад освобождаются от сдачи экзамена по русскому языку и литературе при наличии положительной оценки по этому предмету в аттестате (дипломе).
17. Для жителей регионов Российской Федерации на местах могут быть организованы в установленном порядке прием документов и вступительные испытания по всем формам обучения. (Приложение 5).
18. К участию в конкурсе на технические и гуманитарные специальности и направления допускаются:
o абитуриенты, выдержавшие все вступительные испытания в ГУТ, o выпускники базовых школ ГУТ и ГОУ лицей при СПб ГУТ с оценками единых выпускных экзаменов, проведенных при участии членов предметных комиссий ГУТ (Приложение 6).
19. Выпускники средних специальных учебных заведений (филиалов) ГУТ -Архангельского и Смоленского колледжей телекоммуникаций, а также Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций ( входящего в состав ГУТ), при наличии направления из учебного заведения, допускаются к участию в конкурсе на все технические специальности по вечерней и заочной формам обучения с оценками из документа о среднем образовании по математике, физике и русскому языку и литературе. 20. Абитуриенты, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний исключаются из числа участников конкурса и не могут быть зачисленными в ГУТ.
Абитуриенты, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, подтвержденной документально, допускаются к сдаче пропущенных вступительных испытаний в параллельных группах или индивидуально по разрешению заместителя председателя приемной комиссии или ответственного секретаря приемной комиссии в пределах установленных сроков проведения вступительных испытаний. При организации приема абитуриентов в несколько потоков не допускается повторное участие абитуриента в конкурсе по одной и той же специальности.
21. Апелляция по результатам вступительных испытаний подается в день объявления оценки. Порядок подачи и рассмотрения апелляций устанавливает приемная комиссия ГУТ (Приложение 7).

Зачисление

22. Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, проводится после завершения вступительных испытаний и не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий, на основе конкурса по каждой специальности и направлению. Зачисление на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе проводится не позднее, чем за 3 дня до фактического начала занятий на соответствующей форме обучения.
23. При получении положительных оценок на вступительных экзаменах вне конкурса на все формы обучения зачисляются:
  • военнослужащие, уволенные в запас и имеющие свидетельство о праве на льготы (участники войны);
  • дети - круглые сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не противопоказано обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
  • граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
24. Иногородним абитуриентам, зачисленным в ГУТ, общежитие может быть предоставлено по числу свободных мест в общежитии.
25. Все вопросы, связанные с приемом заявлений, проведением вступительных испытаний и зачислением в ГУТ, решаются приемной комиссией университета.

Ответственный секретарь приемной комиссии

Матюшичев Ю.Ф.

     Администрация нашего Университета приняла решение о создании нового Веб-сайта ГУТ и об организации конкурса на лучший эскизный проект Веб-сайта.
     Если Вы хотите принять участие в создании нового Веб-сайта нашего Университета, то с условиями проведения конкурса можно ознакомиться по адресу: www.konkurs.itut.ru. По указанному адресу размещены Положение о конкурсе и Техническое задание на разработку новой версии Веб-сайта СПб ГУТ.


основное меню сайта  раздел "Новости"